東北大学 | 大学院教育学研究科 | 先端教育研究実践センター HOME~お知らせ > センターの紹介

センターの紹介
先端の模索と支援の継続
センター長(2024年度) 甲斐 健人
甲斐健人センター長
 先端教育研究実践センターは、現代社会が抱える教育諸問題の解決に向け、学内外の人々と国際的、地域的ネットワークを形成しつつ、さまざまな研究や事業を行うことを目的とする組織です。「重点研究プロジェクト部門」「地域研究支援部門」「研究・教育支援部門」と「国際交流支援室」で構成されています。
 教育学研究科では、人が生まれてから亡くなるまでのプロセスを広く教育の対象と捉えており、プロジェクト研究や大学院生プロジェクト型研究ではそれを反映した幅広いテーマで挑戦的取組がなされています。また、各種事業においては、学外の多様な方々を対象とした教育的働きかけを行うと同時に、地域住民のご協力をいただいて留学生の日本語学習支援を行うなど、地域住民との双方向的なやり取りを通して教育と研究の融合を目指しています。さらに、研究科内部の教育・研究の環境整備や活動支援に加えて、2018年に新設された国際交流支援室が中心となって、国際的な教育・研究環境の拡充も急速に進めています。
3つの部門と国際交流支援室

組織体制 (2024年度)
センター長

後藤 武俊