東北大学 | 大学院教育学研究科 | 先端教育研究実践センター HOME~お知らせ > センターの紹介

センターの紹介
先端的な教育研究による社会貢献をめざして
センター長(2023年度) 小嶋 秀樹
小嶋秀樹センター長
 先端教育研究実践センターは,社会的に重要な教育課題を解決するために,国際的・地域的なネットワークを形成しながら,さまざまな教育・研究上の取り組みを推進・支援するための組織です。「研究・教育支援部門」「重点研究プロジェクト部門」「地域教育支援部門」の3部門と「国際交流支援室」からなります。
 「重点研究プロジェクト部門」では,教員および学生による具体的な研究課題を、企画研究およびプロジェクト研究として位置づけ、その実施を支援しています。 「地域教育支援部門」では,地域社会におけるコンサルテーション事業や学校ボランティアなどの社会的な取り組みを支援しています。 「研究・教育支援部門」では,教育学研究科における教育・研究の基盤環境(情報システムなど)の管理・運用、教育・研究に係る環境整備や活動支援に取り組んでいます。また「国際交流支援室」では,海外との学術交流の促進,国際的な教育・研究プロジェクトの支援,留学生の受け入れや学習支援・生活支援などに取り組んでいます。
3つの部門と国際交流支援室

本多 奈美
松林優一郎
劉   靖