東北大学 | 大学院教育学研究科 | 先端教育研究実践センター HOME~お知らせ > センターの紹介

bar センターの紹介
社会的に重要な教育課題に関する先端的研究を組織する
センター長(2020年度) 野口 和人
野口和人センター長
 先端教育研究実践センターは、教育学研究科と教育情報学研究部の統合を受け、平成30年度より教育学研究科に設置された組織です。前身となる教育ネットワークセンターが実施してきた諸事業を継承しつつ、社会的に重要な教育課題について、より機動的に対応するとともに、プロジェクト等への参加を通して学生の研究力・実践力を高めていくことに貢献しうるよう、先端教育研究実践センターは以下の3つの部門と平成30年度に新たに設置された「国際交流支援室」からなる組織となっています。
 「研究・教育支援部門」では、教育学研究科の教育・研究基盤でもある研究科内ネットワークの管理・運営をはじめ、学生や教員の研究・教育を支える環境の整備に取り組んでいます。「重点研究プロジェクト部門」では、教育をめぐるさまざまな課題に取り組む各種のプロジェクト研究を展開すると同時に、大学院生の企画するプロジェクト研究を組織しています。「地域教育支援部門」では、コンサルテーション事業や学校ボランティアなどの事業を通して、地域との連携を図っています。「国際交流支援室」では、諸外国の大学との学術交流の促進のほか、国際的教育・研究プロジェクトへの支援や留学生への日本語学習支援、留学生受け入れに関わるインテーク業務などに取り組んでいます。
3つの部門と国際交流支援室

後藤 武俊
専門委員
劉  靖